本文编写于 276 天前,最后修改于 247 天前,其中某些信息可能已经过时。

财务报销入门课-适用于suda

填写发票

1. 登陆学校财务处官网

用自己的学号登陆高级财务平台,学号密码同号,点击登录即可,不要用统一认证登录

2. 点击报销填写

首先根据具体的事由和预算科目编号进行填写,根据类别选择零星报销或差旅费,然后联系具体负责的同学或老师,填写具体的清单,如姓名、手机号、退单位置、附件数与是否含有自己的费用,一般都填写否,然后地址的话一般选内部转账,如果不是给自己则需要使用对外转账。

注意附件数应当和非发票的材料数量一致

然后进行具体的发票登记,注意卷式发票金额直接填写,电子打印票和卷式发票需要验证码,在票上会有,普通增值税发票就不需要填写验证码。如果是自己打印的电子发票则需要进行核验,其他发票不需要核验,直接下一步。此外增值税发票报销的时候应当准备购方联和抵扣联

3 报销第二部分

3.1 具体金额归类

需要根据实际费用的用处来填写金额的归类情况,注意票据的实际报销金额是多少,不要多报,不要少报销

3.2 如果是差旅费

根据具体的出差人的学号或工号填写,一次只填写五个

然后根据具体的事由直接填写出差地为事由地点,如“上海-无锡 无锡到上海”则出差地为无锡,日期则为从上海到无锡的日期周期,根据具体的车票或飞机票金额填写。如果出差当天的往返,则日期为前一天到当天。

然后进行相关的餐费和交通费补贴,伙食补贴100/人,交通费80/人

4. 最后点击下一步

不需要提交附件,直接提交即可,填写具体的学子卡账号即可

打印与预约

1. 打印发票

在预约单界面点击报销单,然后点击预约安排,设定具体的投递点,然后回到具体页面点击报销单选择转线下,然后在最下面一行点击打印即可

2. 经办人负责人签名

经办人就是自己,验收证明人找其他同学,审批人请老师填写

注意附件当中可能有需要填写的内容,请仔细查看签名

其次就是电子打印的发票必须填写“本人承诺本票只报销一次”

3.粘贴发票

这里就和财务会计很类似啦,将A4纸裁成一半,即A5的大小(各地区要求不一样)

使用胶水和折纸,将发票按照时间顺序以鱼鳞状方式粘贴在a5纸张上,如果有需要折页的材料,以方便查看为准进行折叠

发票投递

在报销机器处,将一单发票单放入特制的装订袋当中,让机器读取条码,机器打开后慢慢投入机器内即可,然后拿回回执即可完成报销,记得通知老师。