没想到还没毕业一上来就是一篇发言稿的任务,我还以为做我这行就不用做这种事了,结果还是要给领导写发言稿,复制一篇优秀范例,以供参考

就业工作会议讲话篇一:

  各位领导、同仁、同学们,下午好!很高兴能有机会与大家一起交流就业这个话题。 就业,通俗的说就是工作。工作的重要性不言而喻,是人的安身立命之本。盖洛普公司由美国著名的社会科学家乔治·盖洛普博士于1930年代创立,是全球知名的民意测验和商业调查/咨询公司。xx年出了一本《盖洛普写给中国官员的书》。在全球150多个国家进行了全面而细致的民意调查之后,盖洛普公司主席吉姆.克利夫顿指出,国家和城市的领导者,应该集中力量创造大量的好工作,因为工作和国家的命运始终紧密相连。工作会带来繁荣、和平以及人类的发展,相反,长时期的失业则会摧毁生活、城市和国家。 从本学期开学初的第一场招聘会开始,同学们都已经跑了不少招聘会了。已有同学和我笑称自己已是“面霸”,——面试霸王,有的还升级为“拒无霸”——被拒、无offer霸王。在此我对这些霸王们的屡战屡败、屡败屡战、愈挫愈勇的精神深表敬佩。

  俗话说得好“旁观者清,当局者迷”,“众里寻他千百度,工作却在灯火阑珊处”。今天我想以一个就业指导老师和辅导员的身份,从旁观者角度、用几个通俗易懂的俗语和大家一起分享就业这个话题。

  第一个俗语是“识时务者为俊杰”。这里的时务指的是就业形势。我们现在赶上了“史上最难就业季”,“史上最难”有国际宏观经济形势的因素,也有国内经济转型、产业调整的因素。我这里有几个数据,准确地反映了当前的就业现状。第一个数据是:xx年大学毕业生达到699万,xx年有727万,加上xx年

  尚未就业的大学生,可预计xx年高校就业人数将高达810万。第二个数据是:上个月14号,教育部公布了15个难就业本科专业,我们学院的市场营销、电子商务、贸易经济就赫然在列。同时北京市也公布了10个较难就业本科专业,我院现有的国际经济与贸易、工商管理和经济学榜上有名。

  第二个俗语是“宝剑锋从磨砺出”。我想用这句话来表达我的职业观,即青年人要有吃苦的心理准备,第一份工作不要害怕辛苦,一个人的成才都要经过艰苦磨砺。这样的名言警句很多,孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤” ,拜伦说“逆境是达到真理的一条通路”,“岁寒,然后知松柏之后凋也。”这是孔圣人的话,同样的话民间也有:“不经一番寒彻骨 ,焉得梅花扑鼻香”,等等,与小伙伴们共勉。

  第三个俗语是“一口吃不成胖子”,这句话表达我的就业观,即“先就业再择业”。这里我还是想用数据说话,第一个数据是今天学校就业管理系统公布的各专业就业率,这个数据和学校引进的经管类就业岗位很不匹配,针对这我做了一些调查,发现认为薪水待遇偏低、工作辛苦、工作不稳定、可能还有更好的单位来招聘等因素是目前同学签约率不高的主因。所以我想用第二个数据和大家分享。

  xx年5月23日 由21世纪教育研究院、社会科学文献出版社联合主办的“深化教育领域改革研讨暨《中国教育发展报告(xx)》新闻发布会”在北京举行。发布会正式发布了xx年教育蓝皮书《中国教育发展报告(xx)》。《教育蓝皮书》指出,据北京大学教育经济研究所xx年6月对21个省份30所高校的问卷调查(回收有效问卷15060份),高校毕业生毕业时初次就业率为71.9%。从学历层次比较来看,初次就业率呈现两头高中间低的特点,其中专科生为79.7%,本科生为67.4%,硕士生与博士生均为86.2%;从学校类型来看,高职高专院校初次就业率最高,为78.1%,其次是“211”(包括“985”)重点大学,为75.5%,普通本科院校排第三,为75.4%,独立学院和民办高校最低,为44.3%;从性别来看,男性初次就业率显著高于女性,男性初次就业率(77.3%)高出女性(65.9%)11.4个百分点,性别差距主要体现在“已确定单位”和“自主创业”两项上,男性分别高出9.8和1.3个百分点。

  xx年高校毕业生月起薪的平均为3378元。其特点显示为:第一,学历越高起薪越高,其中专科生为2285元,本科生为3278元,硕士生为5461元,博士生为8800元。第二,男性收入高于女性,原因主要是所从事的职业和学历等因素的不同,在某些情况下,也存在一定程度上的性别歧视。第三,学校层次高并不能够直接带来高收入,《就业蓝皮书》中指出,“211”重点高校毕业生平均起薪为3157元,一般本科院校为3793元,高职院校为3291元,民办高校和独立学院为2610元。第四,就业地区之间的毕业生起薪呈现中部低、两头高的特点,最高与最低收入之比为1.88倍;其中,京津沪为5419元,东部地区为3148元,中部地区为2882元,西部地区为3167元。

  以上数据说明了我们一些同学的择业观念不正确,不要想“一口吃成一个胖子“,应该树立“先就业后择业“的观念。

  第四个俗语是“可怜天下父母心”。这句话也是有感而发,在做就业咨询时,经常有同学和我诉说,这个单位我家里认为不好,太辛苦;那个单位我家里认为离家太远了,不能互相照顾。可怜天下父母心,舐犊情深啊!在同学咨询我要不要签约时,我总会补上这句话,你签约前和父母要沟通一下,但绝不是对父母的爱护要言听计从。我认为每个人都应该自主做一个职业发展规划,父母的话是要做参考,但父母终究有一天是要老去,我们要尽快成长,早日负担起我们应尽都是义务,而不是毕业即失业,变成啃老族。

  “可怜天下父母心”这句话还有另一层意思。师者父母心,是为师的最高境界。前些时候我到风雨球馆参加招聘会,遇到招生就业处的赵处长,她感叹的对我说:“怎么办呐,我为学生的就业晚上都急的睡不着觉”,这就是父母心的表现;我们学院各级领导、辅导员都非常重视同学们的就业,千方百计拓展就业人渠道,不辞辛苦接待招聘人员,这难道不也是父母心?

  好了,我还是用吉姆·克利夫顿先生的话来做今天讲话的结束语吧:“席卷全球的职业大战越来越近,不能再浪费时间了!”

  “加油,伙伴们!祝福你们!”这一句是我说的,谢谢!