本文编写于 118 天前,最后修改于 118 天前,其中某些信息可能已经过时。

多巴胺的总结和治疗

最近一段感情结束了,我感觉自己很累,吃饭无法正常进食,没有任何胃口,睡觉一旦中途惊醒也会难以入睡,一种比较低落的情绪笼罩着我,因此也请了年假,回家休整一段时间,希望能在这短短几天的时间,让自己慢慢恢复到健康的状态

症状描述

食欲减退

失眠

情绪低落

症结所在

可能是接受多巴胺的受体收到了抑制,抑或是多巴胺分泌产生了问题,导致原本正常的多巴胺接受通道完全无法发挥作用

事实上多巴胺是可以让人上瘾的,因此脱离了之后,这种感觉会特别难受,类似于戒烟戒酒产生的戒断反应

体现在个人表现上便是情绪低落、食欲不振,很多抑郁症也是这个原因,因此需要吃药来改善来缓解这个问题

如何治疗

  1. 修复原本的多巴胺分泌通道,这就是为什么被分手的那一方希望复合,因为能修复原本多巴胺分泌通道,但治标不治本,分手情断义绝一定存在原因,不是复合能解决的,复合只是一种结果而非可持续的过程,本身对解决问题毫无意义
  2. 建立起新的一套多巴胺分泌机制,并达到原先激素分泌水平

如何健康刺激多巴胺分泌

http://www.chinalowcarb.com/dopamine/

→ 吃足量的蛋白质(吃肉肉)

人体分泌多巴胺,需要氨基酸,尤其是酪lào胺酸(tyrosine)和笨丙氨酸(phenylalanine)。

人体必需的23种氨基酸中,有些可以自身合成,有些必须要从食物中获取,因此摄入足量的蛋白质(由氨基酸组成),能促进多巴胺的分泌。

上面提到两种氨基酸,都可以从蛋白质丰富的食物中获取,比如猪牛羊肉、鸡肉、鱼肉、鸡蛋等。

→ 吃富含益生菌的食物

肠道内的益生菌有助于改善人们的情绪,因此多喝酸奶可能会好一些

→ 经常锻炼

锻炼能促使人体分泌内啡肽(内分泌激素,有镇痛作用),改善心情

有氧锻炼后的10分钟,就可以看到心情明显的好转,20分钟后达到最高值。

→ 睡个好觉

规律的、高质量的睡眠,有助于平衡你的多巴胺水平,让你在白天更警觉,更有效率。

→ 听轻音乐

对大脑来说,听音乐本身就是有乐趣的,还能促进多巴胺的分泌。

有研究就扫描了大脑在听音乐时的状态,发现大脑中的「快乐奖赏」区域就变得活跃起来,这块区域主要就是多巴胺。

→ 给自己设定目标

不是宏大的计划,而是切切实实的、可供操作的小目标

将细节一条一条写下来,比如说下班后走路半小时,比如每天读一篇文章,比如持续一周,写下每天让你感恩的三件小事。

你分泌的多巴胺越多,你越快乐,你会想要继续实现你的小目标,你持续快乐下去。

这也是那些积极自律的人们的大脑状态,越积极,越能制造多巴胺,越快乐。

→ 去创作、记录和分享

对于搞创作的人来说,比如作家、画家、歌手,或其他艺术家,当他们在创造时,大脑会变得高度集中多巴胺在其中就发挥了很大的作用

即便对我们普通人来说,我们也可以进行创作,可以试着去找一个兴趣爱好,或者参加你所热衷的某项活动,加入你所认同的社群,去切实地做些事情。

比如,做手工、画画、摄影、陶艺、修理家电、户外运动群,或任何你所感兴趣的事情。

开始去做之后,我还很鼓励大家,去记录和分享自己做这件事的过程。

比如其中所遇到的问题,所经历的进步,情绪上的改变,比如从一开始的热情满满,到中间的怠慢,到坚持下来的成就感,等等。

并将这些分享给朋友,社群的人,分享自己的体验,自己学到的东西,自己的感悟,分享任何你想分享的东西,只要你是真诚的,那么总会有回响和支持。

这样一来,你会更有动力去做这些事情,你的多巴胺奖赏体系就会得到加强,这件事你会做得更长久,更容易有满足感